Приветствую тебя в мире Мистик Фантом | Группа "Послушник" | RSS
                                                       Четверг 21.09.2017 13:32




[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Страница 1 из 11
Форум » Мистика в нашей жизни » Бестиарий » Драконы.
Драконы.
1
АниссаДата: Четверг, 03.10.2013, 15:23 | Сообщение # 1
I
Группа: Актив сайта
Сообщений: 16
Награды: 2
Репутация: 6
Замечания: 0%
Статус: Offline


У популярного нынче жанра фантастики — фэнтези — есть свой «уникальны» образ – драконы. Мы узнаем драконов из сказок, которые нам рассказывают в детстве. Позднее мы встречаемся на с ними на страницах книг, в играх и фильмах. Драконы сопровождают нас, любителей фантастики всю нашу жизнь. Их изображения можно встретить на средневековых европейских зданиях и в старинных китайских трактатах. И, все равно, мало кто из нас догадывается, насколько это древний персонаж. Мифы об огромных рептилиях есть почти у каждого народа. Эти драконы были самыми разными. Они летали, изрыгали пламя, плавали, были красными и золотыми, белыми и черными, ледяными и огненными, добрыми и злыми.Например, на Востоке дракон был символом мудрости и благополучия. Он олицетворял воду и дождь. Традиционный восточный дракон держит в передней лапе пылающую сферу — Луну, которую он периодически заглатывает и изрыгает. Дракон, борющийся с тигром или фениксом, представляют собой знак “инь-янь” — двойственность всего сущего. В Японии статуи драконов часто становились элементом фонтанов. В Китае синий дракон “лунь” был символом императора.А Скандинавы украшали головами драконов (draca) носы своих кораблей, получивших от этого название “драккары”. Считалось, что это будет отпугивать противников и, в частности, ужасных  чудовищ, обитавший в глубинах морских.Иудейский дракон жил в пустыне и был символом запустения. Для христиан дракон олицетворял зло, дьявола, Сатану. Что интересно – на средневековых изображениях дракона завязанный (закрученный) хвост означал, что змей побежден.Драконы во всех странах отличаются великой природой, немыслимой древностью и грандиозной силой. Они почти всегда хищники. Почти всегда бессмертные (или же их было очень трудно убить). Для своих жилищ предпочитают использовать пещеры, тело покрыто чешуей, острые зубы, когти, крылья, хвост (как говорится, полный набор).Драконы часто обладают магией. И (в некоторых легендах это «задокументировано» - так сказать) проявляют необычайную слабость к драгоценностям.




АПАЛАЛА

У буддистов — водяной дракон, обитавший в реке Сват (северо-запад Пакистана). Однажды проходивший мимо Будда обратил его в буддизм. Это популярная легенда. 

АПЕП (АПОФИС)
Воплощение тьмы и хаоса, египетский  дракон. Чаще представляется в виде змеи. Апеп родился от плевка богини охоты Нит и был одним из главных врагов бога Ра (Солнца). Последний каждую ночь заходил за горизонт и путешествовал в лодке по подземному миру. Здесь его и поджидал Апеп. Противостояние почти всегда выигрывало божество, однако иногда змей ненадолго проглатывал Ра — это считалось причиной солнечных затмений. 

ЙОРМУНДГАНД
У скандинавов— огромная змея, плод сожительства бога хитрости Локи и великанши Ангрбоды (дословно — “Предсказывающая беду. Один,  как только увидел жуткую Йормундганд, сразу же решил на всякий случай отправить ее от себя подальше, на дно морское. В океане эта рептилия выросла настолько, что смогла обернуться вокруг Земли, достав головой до своего хвоста. Поэтому она стала зваться Митгард — Мировая Змея.  

 КЕТСАЛЬКОАТЛЬ
“Пернатый Змей» -  южноамериканское божество у  ацтеков и майя (последние называли его Кукулькан). На ацтекском языке науи это приблизительно означало “змей с перьями кетсаль”. Кетсаль —чудесная птица с ценными перьями. Культ Кетсалькоатля насчитывает несколько тысяч лет. Вероятнее всего, Крылатому Змею приносились человеческие жертвы, однако в целом он считался существом сугубо позитивным  (вы себе даже не представляете, как это позитивно – умирать на жертвенном столе ради огромной мифической змеюки).  Одна из легенд говорит о том, что после гибели четвертого мира (наш — пятый и последний) Кетсалькоатль спустился под землю, нашел там кости предыдущей расы, населявшей планету, и превратил их в людей, оросив собственной кровью. 

ЛЕВИАФАН
В иудаизме - морской дракон, монстр, созданный самим Богом.Пэ.Эс. : Если кто не знает: в наши дни слово “Левиафан” стало синонимом любого огромного чудовища. 

 ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА
У древних греков — порождение Тифона и Ехидны, драконоподобное существо с девятью головами, одна из которых была бессмертной. Выполняя свой второй подвиг, Геракл убил это чудовище. 


«А мы на самом деле динозаврики!»

Некоторые считают, что странная схожесть всех мифов о драконах является следствием контактов людей с динозаврами в незапамятные времена. Теория нам понятная, а потому и симпатичная, но очень маловероятная — ведь наземные гигантские ящеры вымерли 65 миллионов лет назад, а летающие — свыше 100. “Легкодоступные” останки динозавров имеются лишь в пустынных районах Центральной Азии, поэтому версию об обнаружении скелетов тоже можно откинуть.


И на закуску…
Орден Дракона (Drachenorden, Societas Draconistrarum) был основан в 14 веке сербским рыцарем Милосом Обиличем. В него входило 13 рыцарей, отличительными признаками которых было изображение дракона на шлемах. Целью Ордена было убийство султана Османской империи Мурада I. 15 июня 1389 года, во время битвы в Косово, Милос притворился дезертиром, добрался до шатра султана и заколол его.Узнав об этом, сын султана Беязид I быстро приказал слугам удавить своего младшего брата Якуба (чтобы тот не сделал то же самое с Беязидом), взошел на трон и казнил Милоса. Чуть позже император Священной Римской империи и король Венгрии Сигизмунд наделил Орден Дракона официальным статусом. В 15 веке членом Ордена стал Влад II Дракул — отец печально знаменитого Влада Цепеша, ставшего прообразом графа Дракулы. На самом деле титул “dracul” означал лишь членство в Ордене Дракона.


Вот так вот.



Сообщение отредактировал Анисса - Четверг, 03.10.2013, 15:28
 
Форум » Мистика в нашей жизни » Бестиарий » Драконы.
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс.Метрика Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Мистик © 2010 - 2017
Яндекс.Метрика